Баннер

Каталог

Смеси

Основные виды сухих смесей

Если речь идет о классических цементно-песчаных составах, то прежде всего стоит упомянуть три основных вида сухих строительных смесей (ССС):

  • Штукатурные смеси - готовые порошковые составы предназначенные для приготовления штукатурных растворов. Могут отличаться такими характеристиками как: морозостойкость, живучесть раствора (допустимое время работы до начала схватывания), пластичность, трещиностойкость, маскимальная или минимальная толщина наносимого слоя и т.п. В большинстве случаев имеют расчетную марку прочности не выше м-150. Особняком идут гипсовые и известковые составы.
  • Монтажные и кладочные смеси находят свое применение при монтаже стеновых материалов: кирпича, пеноблоков и т.п. а так же при монтаже готовых ЖБИ изделий таких как пустотные плиты перекрытия, фундаментные блоки ФБС и т.п. Могут отличаться маркой прочности (как правило используется сухая смесь 150) и морозостойкостью. В большинстве случаев - это несложные малокомпонентные составы.
  • Сухие смеси для стяжки и пескобетоны - это специальные виды смесей выпускающиеся на заполнителе (песке) более крупной фракции. Некоторые производители при изготовлении пескобетоннных составов добавляют в качестве заполнителя мелкофракционный гравий, гранитную крошку, отсев и т.п.
  • Пескобетон м300 с подобными заполнителями имеет более жесткую пространственную структуру. Свежезалитая стяжка из пескобетона на основе крупнофракционного песка или мелкозернистого гравия в меньшей степени подвержена усадкам и трещинообразованию.
    Обычно, пескобетонные растворы имеют более высокую марку прочности. В большинстве случаев используется пескобетон марки М-300. Подобная марка пескобетонного раствора может применяться как при изготовлении стяжек полов, так и при монолитных работах. Например, при изготовление монолитных перекрытий по несъемной опалубке из профнастила. 
  • Сухая смесь универсальная, имеющая самую высокую популярность у покупателей, является неким компромисом между перечисленными выше специальными составами. И в угоду её универсальности производителям часто приходится жертвовать теми или иными параметрами и характеристиками получаемого состава. Применение универсальных видов ССС оправдано лишь при проведении незначительных ремонтных работ, когда нужно сделать всего по чуть-чуть: тут кусок стяжки подлить, здесь проем заложить, в тут подштукатурить. То есть, в тех случаях когда можно обойтись двумя-тремя мешками смеси для того чтобы замазать, подлить и заштукатурить.

Отдельного разговора заслуживают специальные виды ССС, такие как наливные полы (самовыравнивающиеся составы), клеевые растворы, финишные штукатурные составы и т.п. Эти виды ССС выпускаются по многокомпонентной рецептуре. При их производстве используются несколько видов специальных добавок. Естественно эта многокомпонентность существенным образом сказывается на окончательной стоимости продукции. Как правило, дешевая цена на продукцию говорит о том, что при её изготовлении производитель чего-то недосыпал или чего-то проигнорировал.Цена сухой смеси специального назначения (плиточный клей, самовыравнивающийся пол и т.п.) в большей степени зависит от используемых при её производстве добавок. Зачастую это дорогостоящие добавки импортного производства не имеющие дешевых отечественных аналогов или заменителей. Пропорции вяжущих и заполнителей (цемента и песка) в данном случае имеют второстепенное значение.






.

 
© 2011 ООО "СпецПромМонтаж" | spm007.com СпецПромМонтаж
Яндекс.Метрика